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  1. 学術雑誌論文等

お味噌の効能

https://hiroshima.repo.nii.ac.jp/records/2011560
https://hiroshima.repo.nii.ac.jp/records/2011560
7ab56614-33cb-4dc7-894a-cf725d2461ea
名前 / ファイル ライセンス アクション
NipponJozokyokaiShi_105_714.pdf NipponJozokyokaiShi_105_714.pdf (612.5 KB)
Item type デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1)
公開日 2023-03-18
タイトル
タイトル お味噌の効能
言語 ja
タイトル
タイトル Biological efficacies of Miso
言語 en
作成者 渡邊, 敦光

× 渡邊, 敦光

ja 渡邊, 敦光

en Watanabe, Hiromitsu

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
権利情報
権利情報 Copyright (c) 2010 日本醸造協会
主題
主題Scheme NDC
主題 490
内容記述
内容記述 わが国の代表的発酵食品の一つである味噌について, 健康や長寿に良いことが伝承されてきたが, 食塩の過剰摂取による弊害のおそれも指摘されてきた。これまで味噌等の発酵食品の健康・栄養に関する知見については伝承的な説明が広く知られていたが科学的な研究の発展が遅れていた。近年, 動物を用いた臨床研究, 分子生物学, 分子栄養学の研究が進展し, 味噌を含む発酵食品の健康機能性が急速に明らかにされつつある。本解説では, 味噌の抗癌効果を長年に亘って研究し味噌の生理機能研究を牽引してきた研究者の一人である著者に, これまでのご自身の研究成果と国内外の研究成果を紹介していただき, 味噌の健康機能について幅広くわかりやすく解説していただいた。
言語 ja
出版者
出版者 日本醸造協会
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0914-7314
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10034389
開始ページ
開始ページ 714
書誌情報 日本醸造協会誌
日本醸造協会誌

巻 105, 号 11, p. 714-723, 発行日 2010-11-15
旧ID 31603
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Ver.1 2025-02-21 06:08:56.948390
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