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水産動物のカロチノプロテインに関する研究 : II アメリカザリガニのカロチノプロテインの赤変について
https://doi.org/10.15027/41182
https://doi.org/10.15027/4118241a0c636-354b-434d-ae2c-46ceae7288e0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
Item type | デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1) | |||||||||||
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公開日 | 2023-03-18 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | Studies on Carotenoprotein in Aquatic Animals : II Reddening of Carotenoprotein obtained from Crayfish (Cambarus clarkii) | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 水産動物のカロチノプロテインに関する研究 : II アメリカザリガニのカロチノプロテインの赤変について | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
作成者 |
Nakagawa, Heisuke
× Nakagawa, Heisuke
× Kayama, Mitsu
× Asakawa, Suezo
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アクセス権 | ||||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||||
主題 | ||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||
主題 | 460 | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述 | 1. 天然の甲殻に存在する赤いカロチノプロテイン(R)は青又は紫カロチノプロテイン(B,P)の自動酸化により生じたものと考える. 2. RはB又はPを100℃に加熱して生じた赤いカロチノプロテイン(Rh)とは二・三性質を異にする. 3. B及びPの自動酸化,加熱により生ずるR,RhはB,Pよりカロチノイド含量が少なく,分子量は大きい. 4. B及びPを100℃加熱して生じたRhを長期間保存すると部分的ではあるが元のB,Pに回復することを認めた. 5. 0.005MのFe++,Fe+++,Sn++,Hg++,Cu++の存在によりカロチノプロテインは不可逆的に変性する. | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述 | 1. The red carotenoprotein present in the native exoskeleton of the crayfish (Cambarus clarkii) seemed to be a derivative resulted from the oxidation of blue or purple carotenoproteins. 2. The red carotenoprotein extracted from the exoskeleton was different in physical properties from the reddened one resulted by boiling. 3. The red carotenoproteins resulted from boiling and autoxidation had a lesser carotenoid content and showed a higher molecular weight than the bluish carotenoproteins. 4. It was found that the carotenoprotein reddened by heating at 100°C was partially reconverted to the original bluish carotenoproteins. 5. The presence of 0.005 M Fe++, Fe+++, Sn++, Hg++, and Cu++ caused irreversible denaturation of the carotenoproteins. | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
出版者 | ||||||||||||
出版者 | 広島大学水畜産学部 | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | eng | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||
ID登録 | ||||||||||||
ID登録 | 10.15027/41182 | |||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||
関連情報 | ||||||||||||
識別子タイプ | NAID | |||||||||||
関連識別子 | 40018463817 | |||||||||||
収録物識別子 | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 0440-8756 | |||||||||||
収録物識別子 | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AN00213563 | |||||||||||
開始ページ | ||||||||||||
開始ページ | 129 | |||||||||||
書誌情報 |
広島大学水畜産学部紀要 Journal of the Faculty of Fisheries and Animal Husbandry, Hiroshima University 巻 11, 号 2, p. 129-139, 発行日 1972-12-20 |
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旧ID | 41182 |