ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 広島大学の刊行物
  2. 広島大学水畜産学部紀要
  3. 11巻2号

水産動物のカロチノプロテインに関する研究 : II アメリカザリガニのカロチノプロテインの赤変について

https://doi.org/10.15027/41182
https://doi.org/10.15027/41182
41a0c636-354b-434d-ae2c-46ceae7288e0
名前 / ファイル ライセンス アクション
JFacFishAnim_11_129.pdf JFacFishAnim_11_129.pdf (952.5 KB)
Item type デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1)
公開日 2023-03-18
タイトル
タイトル Studies on Carotenoprotein in Aquatic Animals : II Reddening of Carotenoprotein obtained from Crayfish (Cambarus clarkii)
言語 en
タイトル
タイトル 水産動物のカロチノプロテインに関する研究 : II アメリカザリガニのカロチノプロテインの赤変について
言語 ja
作成者 Nakagawa, Heisuke

× Nakagawa, Heisuke

en Nakagawa, Heisuke

Search repository
Kayama, Mitsu

× Kayama, Mitsu

en Kayama, Mitsu

Search repository
Asakawa, Suezo

× Asakawa, Suezo

en Asakawa, Suezo

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
主題
主題Scheme NDC
主題 460
内容記述
内容記述 1. 天然の甲殻に存在する赤いカロチノプロテイン(R)は青又は紫カロチノプロテイン(B,P)の自動酸化により生じたものと考える. 2. RはB又はPを100℃に加熱して生じた赤いカロチノプロテイン(Rh)とは二・三性質を異にする. 3. B及びPの自動酸化,加熱により生ずるR,RhはB,Pよりカロチノイド含量が少なく,分子量は大きい. 4. B及びPを100℃加熱して生じたRhを長期間保存すると部分的ではあるが元のB,Pに回復することを認めた. 5. 0.005MのFe++,Fe+++,Sn++,Hg++,Cu++の存在によりカロチノプロテインは不可逆的に変性する.
言語 ja
内容記述
内容記述 1. The red carotenoprotein present in the native exoskeleton of the crayfish (Cambarus clarkii) seemed to be a derivative resulted from the oxidation of blue or purple carotenoproteins. 2. The red carotenoprotein extracted from the exoskeleton was different in physical properties from the reddened one resulted by boiling. 3. The red carotenoproteins resulted from boiling and autoxidation had a lesser carotenoid content and showed a higher molecular weight than the bluish carotenoproteins. 4. It was found that the carotenoprotein reddened by heating at 100°C was partially reconverted to the original bluish carotenoproteins. 5. The presence of 0.005 M Fe++, Fe+++, Sn++, Hg++, and Cu++ caused irreversible denaturation of the carotenoproteins.
言語 en
出版者
出版者 広島大学水畜産学部
言語
言語 eng
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
ID登録
ID登録 10.15027/41182
ID登録タイプ JaLC
関連情報
識別子タイプ NAID
関連識別子 40018463817
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0440-8756
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00213563
開始ページ
開始ページ 129
書誌情報 広島大学水畜産学部紀要
Journal of the Faculty of Fisheries and Animal Husbandry, Hiroshima University

巻 11, 号 2, p. 129-139, 発行日 1972-12-20
旧ID 41182
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-03-04 04:29:26.051070
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3