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  1. 広島大学の刊行物
  2. 広島大学水畜産学部紀要
  3. 8巻2号

虹鱒卵の生化学的研究 : I. 蛋白質の電気泳動的研究

https://doi.org/10.15027/40810
https://doi.org/10.15027/40810
bff294fe-c5d7-4cf0-8931-a5aa5f3c93bc
名前 / ファイル ライセンス アクション
JFacFishAnim_8_77.pdf JFacFishAnim_8_77.pdf (776.3 KB)
Item type デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1)
公開日 2023-03-18
タイトル
タイトル Studies on rainbow trout egg (Salmo gairdnerii irideus) : I. Electrophoretic analyses of egg protein
言語 en
タイトル
タイトル 虹鱒卵の生化学的研究 : I. 蛋白質の電気泳動的研究
言語 ja
作成者 Nakagawa, Heisuke

× Nakagawa, Heisuke

en Nakagawa, Heisuke

Search repository
Tsuchida, Yasuhiko

× Tsuchida, Yasuhiko

en Tsuchida, Yasuhiko

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
主題
主題Scheme NDC
主題 480
内容記述
内容記述 虹鱒卵の卵黄形成後期の未成熟卵の内容物の分析を行った結果,ほとんどが蛋白質であることを明らかにした.蛋白質の主なる成分は電気泳動的に三つあり,それぞれは84.0%. 11. 6%, 4.4% の割で存在する.  主成分の蛋白質のうち84.0% を占める成分は窒素含量11. 9%, リン含量0.5%,脂質含量22.8%および少量の炭水化物を含むリポ蛋白質である.脂質のうちの50% はりン脂質である.この成分は鶏卵のリポピテリンと同様の蛋白質と考えるが,カロチノイドを含まない点でそれとは異っている. 11. 6%を占める蛋白質は窒素含量12.7% , リン含量0.1% 以下で, リン含量の少ないのが特徴的である.  三成分の蛋白質のうち最も少ない成分は窒素14.3% , リン8.2% を含み, リン含有量の多いことと水溶性蛋白質であることで前二者の蛋白質とは異なる.この蛋白質は鶏卵のフォスピチン様のリン蛋白質と考える.
言語 ja
内容記述
内容記述 The nature of protein in the immature egg yolk of rainbow trout was investigated. There exist three components in the proportion of 84.0, 11.6, and 4.4 per cent in the yolk.  Among these three components the principal one, component I, was a kind of lipoprotein. It contained 11.9 per cent of nitrogen, 0.5 per cent of phosphorus, a little carbohydrate, and 22.8 per cent of lipid of which some 50 per cent was phospholipid.It is noteworthy that this lipoprotein-like substance was deficient in carotenoid pigment.  The component 11 was an unidentified protein composed of 12.7 per cent of nitrogen and less than 0.1 per cent of phosphorus.  The component Ill was a phosphoprotein soluble in water. It contained 8.2 per cent of phosphorus and 14.3 per cent of nitrogen.
言語 en
出版者
出版者 広島大学水畜産学部
言語
言語 eng
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
ID登録
ID登録 10.15027/40810
ID登録タイプ JaLC
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0440-8756
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00213563
開始ページ
開始ページ 77
書誌情報 広島大学水畜産学部紀要
Journal of the Faculty of Fisheries and Animal Husbandry, Hiroshima University

巻 8, 号 2, p. 77-84, 発行日 1969-12-30
旧ID 40810
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Ver.1 2025-03-04 04:23:37.799788
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