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  1. 広島大学の刊行物
  2. 広島大学生物生産学部紀要
  3. 23巻1・2号

簡便なテクスチャー測定用装置の製作と大豆のクッキングにおける各種物性値測定に関する研究

https://doi.org/10.15027/23454
https://doi.org/10.15027/23454
8ef89175-c984-4fd0-a498-e130852e8900
名前 / ファイル ライセンス アクション
31-1137.pdf 31-1137.pdf (1.6 MB)
Item type デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1)
公開日 2023-03-18
タイトル
タイトル Studies on Simple Convenient Textual Instrument and on Physical of Cooked Soybean
言語 en
タイトル
タイトル 簡便なテクスチャー測定用装置の製作と大豆のクッキングにおける各種物性値測定に関する研究
言語 ja
作成者 Kubota, Kiyoshi

× Kubota, Kiyoshi

en Kubota, Kiyoshi

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Esaka, Muneharu

× Esaka, Muneharu

en Esaka, Muneharu

Search repository
Suzuki, Kanichi

× Suzuki, Kanichi

en Suzuki, Kanichi

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アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
主題
主題Scheme NDC
主題 590
内容記述
内容記述 食品のテクスチャーは、食品製造工程の制御操作などを進める場合に重要となるパラメーターの一つである。前報49)において、軟固体状食品のレオロジー的特性が測定できる装置の試作と、寒天ゲルのレオロジー的特性の測定に関する研究を行ってきた。本研究では、個体状食品の特性が、前報のものよりもより広い範囲により精度よく測定できる装置の製作と、それの大豆のクッキング操作に対する利用に関する研究を行った。本装置は、市販のものと比較すると、複雑な構造解析などを進めることができるレベルの特性の測定が困難であるという欠点があるが、簡便で安価であるという特徴があるため、操作物性の変化を測定するセンサーなどとして工程に組み込んで利用していけるものであると考えられる。
言語 ja
内容記述
内容記述 The texture of food in an important physical property in the designing equipment for controlling various food processes and for product quality control. In previous papers 49)50), we studied the simple convenient and cheap textural instrument. This instrument however can not be used for measuring the rheological data of hard materials. Therefore, in the present study we made an improved instrument which can be used for the hard solid foodstuffs. The changes of various physical properties including the rheological value on the soaking and cooking of soybean were investigated. The results by the weighing method which we used in previous paper7) and by the rheological method using improved instrument were obtained in due manner, and the rate equations were postulated by using a nth-ordcr rate equation.
言語 en
出版者
出版者 広島大学生物生産学部
出版者
出版者 農林水産研究情報センター
言語
言語 eng
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
ID登録
ID登録 10.15027/23454
ID登録タイプ JaLC
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0387-7647
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00213621
開始ページ
開始ページ 9
書誌情報 広島大学生物生産学部紀要
Journal of the Faculty of Applied Biological Science, Hiroshima University

巻 23, 号 1・2, p. 9-24, 発行日 1984-12
旧ID 23454
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Ver.1 2025-03-02 01:37:16.690290
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