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  1. 広島大学の刊行物
  2. 生物生産学研究
  3. 34巻2号

インドネシアの伝統的魚醤「バカサン」の微生物的及び化学的評価

https://doi.org/10.15027/24691
https://doi.org/10.15027/24691
16571a36-5a42-422c-9a24-6adf0282ace7
名前 / ファイル ライセンス アクション
53-2424.pdf 53-2424.pdf (581.5 KB)
Item type デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1)
公開日 2023-03-18
タイトル
タイトル Microflora and Chemical Assessment of an Indonesian Traditional Fermented Fish Sauce "Bakasang"
言語 en
タイトル
タイトル インドネシアの伝統的魚醤「バカサン」の微生物的及び化学的評価
言語 ja
作成者 Ijong, Frans G.

× Ijong, Frans G.

en Ijong, Frans G.

Search repository
Ohta, Yoshiyuki

× Ohta, Yoshiyuki

en Ohta, Yoshiyuki

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
主題
主題Scheme Other
主題 bakasang
主題
主題Scheme Other
主題 traditional fermented fish sauce
主題
主題Scheme Other
主題 microflora
主題
主題Scheme Other
主題 菌相
主題
主題Scheme Other
主題 伝統的魚醤
主題
主題Scheme Other
主題 バカサン
主題
主題Scheme NDC
主題 590
内容記述
内容記述 インドネシアの北セレベス地方で造られている、伝統的魚醤の微生物相と化学的性質について検討した。好気性菌、嫌気性菌、乳酸菌、大腸菌群、胞子形成菌、ブドウ球菌についてそれぞれの菌数を調べた。そして、分離菌株についで同定を行った。その結果、大腸菌群は何れの試料からも見い出せなかった。しかし、ブドウ球菌は全ての試料から多く見い出された。その菌数は4.70~5.69(log cfu/ml)であった。また、主として、Staphylococcus 属及び Lactobacillus 属の細菌が存在していた。一般に伝統的な方法で造られたバカサンのpHは低く、グルタミン酸、フェニールアラニン、イソロイシンなどのアミノ酸が多く存在していた。
言語 ja
内容記述
内容記述 The microflora and chemical properties of bakasang, a traditional fermented fish sauce which originated in North Celebes, Indonesia was investigated. Total aerobic and anaerobic, lactic acid bacteria (LAB), total coliform (TC), spore forming bacteria (SFB) and staphylococcal counts were determined and the isolate microorganisms from each media were identified. The coliform bacteria were not detected in all samples, but the total staphylococcal count was high in all samples; it ranged from 4.70 to 5.59 (log cfu/ml). Staphylococcus sp. and Lactobacillus sp., were the predominant bacteria isolated from traditional bakasang samples. Generally, traditionally-produced bakasang has a low pH and is relatively high in nutritive value. Glutamic acid, phenylalanine, and isoleucine were predominant amino acids.
言語 en
出版者
出版者 広島大学生物生産学部
出版者
出版者 農林水産研究情報センター
言語
言語 eng
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
ID登録
ID登録 10.15027/24691
ID登録タイプ JaLC
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1341-691X
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10409040
開始ページ
開始ページ 95
書誌情報 生物生産学研究
Journal of the Faculty of Applied Biological Science, Hiroshima University

巻 34, 号 2, p. 95-100, 発行日 1995-12
旧ID 24691
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Ver.1 2025-03-01 01:54:06.863503
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