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  1. 広島大学の刊行物
  2. 生物生産学研究
  3. 32巻2号

簡便な方法を用いた非等温プロセスにおける速度パラメータの設定

https://doi.org/10.15027/24668
https://doi.org/10.15027/24668
744c3397-2e97-4d6d-8586-f763a2815816
名前 / ファイル ライセンス アクション
50-0529.pdf 50-0529.pdf (838.5 KB)
Item type デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1)
公開日 2023-03-18
タイトル
タイトル 簡便な方法を用いた非等温プロセスにおける速度パラメータの設定
言語 ja
タイトル
タイトル Determination of the Rate Parameters in Non-isothermal Processes used Simple Methods
言語 en
作成者 久保田, 清

× 久保田, 清

ja 久保田, 清

en Kubota, Kiyoshi

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張, 戈

× 張, 戈

ja 張, 戈

en Zhang, Ge

Search repository
羽倉, 義雄

× 羽倉, 義雄

ja 羽倉, 義雄

en Hagura, Yoshio

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
主題
主題Scheme Other
主題 クッキング
主題
主題Scheme Other
主題 ジャガイモ
主題
主題Scheme Other
主題 食品
主題
主題Scheme Other
主題 速度式
主題
主題Scheme Other
主題 速度パラメータ
主題
主題Scheme Other
主題 cooking
主題
主題Scheme Other
主題 food
主題
主題Scheme Other
主題 potato
主題
主題Scheme Other
主題 rate equation
主題
主題Scheme Other
主題 rate parameter
主題
主題Scheme NDC
主題 590
内容記述
内容記述 各種食品のクッキング、殺菌など食品を各種変換、処理する装置を設計し、制御化を行っていくためには、食品のクッキングなど変換、処理する非等温実験を行って、得られる実験データからアレニウス式における速度パラメータを設定していくことが必要になることがある。これまでにジャガイモのクッキング速度式の設定を例として、非線形最小二乗法を用いる方法(久保田ほか, 1981, 1988)と、簡便な手法を用いる方法(岡崎ほか, 1991, 1992, 張ほか, 1993-B)とを用いる研究を行ってきた。本研究では、これまでに示してきた簡便な手法について比較検討を行った。本研究で提案した改良したクッキング値を用いる方法は、簡便な事法の一方法としてクッキング値を用いるこれまでに利用されてきている方法よりも有用であった。岡崎により提案された修正クッキング時間を用いる方法(岡崎ほか, 1992)も有用な方法であった。
言語 ja
内容記述
内容記述 In order to design and to control various food transforming apparatuses such as for the chemical reactions, cooking, sterilization and so on of food materials, it is necessary to determine the Arrhenius' rate parameters from the non-isothermal experimental data of cooking and so on of food. In previous papers, we have studied the cooking rate equations of potato by various methods such as non-linear least square method (KUBOTA et al., 1981, 1988) and simple methods (OKAZAKI et al., 1991, 1992, ZHANG et al., 1993-B). In this paper, we investigated the determination of the rate parameters in non-isothermal processes by using simple methods proposed in previous papers. The modifyed cook value method in this paper was useful for finding the rate parameters in cooking rate equations. The corrected cooking time method (OKAZAKI et al., 1992) was useful too as simple method.
言語 en
出版者
出版者 広島大学生物生産学部
出版者
出版者 農林水産研究情報センター
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
ID登録
ID登録 10.15027/24668
ID登録タイプ JaLC
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1341-691X
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10409040
開始ページ
開始ページ 135
書誌情報 生物生産学研究
Journal of the Faculty of Applied Biological Science, Hiroshima University

巻 32, 号 2, p. 135-143, 発行日 1993-12
旧ID 24668
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Ver.1 2025-03-01 01:51:23.579968
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