WEKO3
-
RootNode
アイテム
家庭科の資質・能力育成のための小・中・高等学校連携カリキュラムの構想 : 食文化概念の整理と深い学びをうながす連携実践の提案
https://doi.org/10.15027/49572
https://doi.org/10.15027/4957292a86072-064b-4c9a-abb3-52272750ff85
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-03-18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 家庭科の資質・能力育成のための小・中・高等学校連携カリキュラムの構想 : 食文化概念の整理と深い学びをうながす連携実践の提案 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
作成者 |
一ノ瀬, 孝恵
× 一ノ瀬, 孝恵
× 日浦, 美智代
× 円並地, 利江
× 蔭山, 映子
× 鈴木, 明子
× 村上, かおり
× 梶山, 曜子
× 今川, 真治
× 松原, 主典
× 髙田, 宏
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
寄与者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
姓名 | 森, 千晴 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
姓 | 森 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
名 | 千晴 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アクセス権 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 小・中・高校生の「食文化」に対する認識の実態と課題を調査よって明らかし,その結果と食文化概念の整理に基づいて,中学校及び高等学校の授業を構想,実践し,三校種の接続や体系化の課題を追究することを目的とした。その結果,小学生と中学生の間に食文化などの概念認識の変容をみた。また,中学3年生には空間軸よる視点の広がりを,高校1年生には時間軸による広がりを期待して,それぞれ授業を構想し,その成果をみることができた。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 広島大学学部・附属学校共同研究機構 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | 10.15027/49572 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 2435-9041 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AA11551679 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
開始ページ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
開始ページ | 145 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
学部・附属学校共同研究紀要 THE ANNALS OF EDUCATIONAL RESEARCH 号 46, p. 145-153, 発行日 2019-03-31 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
旧ID | 49572 |
Share
Cite as
一ノ瀬, 孝恵, 日浦, 美智代, 円並地, 利江, 蔭山, 映子, 鈴木, 明子, 村上, かおり, 梶山, 曜子, 今川, 真治 , 松原, 主典, 髙田, 宏, n.d., 家庭科の資質・能力育成のための小・中・高等学校連携カリキュラムの構想 : 食文化概念の整理と深い学びをうながす連携実践の提案: 広島大学学部・附属学校共同研究機構, 145– p.
Loading...