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  1. 学術雑誌論文等

味噌の文化と機能性

https://hiroshima.repo.nii.ac.jp/records/2006910
https://hiroshima.repo.nii.ac.jp/records/2006910
70e33632-2909-4400-b4d9-59e502fad6f8
名前 / ファイル ライセンス アクション
FuncFood_29_22.pdf FuncFood_29_22.pdf (4.6 MB)
Item type デフォルトアイテムタイプ_(フル)(1)
公開日 2023-03-18
タイトル
タイトル 味噌の文化と機能性
言語 ja
作成者 渡邊, 敦光

× 渡邊, 敦光

ja 渡邊, 敦光

en Watanabe, Hiromitsu

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
主題
主題Scheme Other
主題 麹菌
主題
主題Scheme Other
主題 多目的コホー卜研究
主題
主題Scheme Other
主題 イソフラボン
主題
主題Scheme Other
主題 ご飯と昧噌汁
主題
主題Scheme Other
主題 必須アミノ酸
主題
主題Scheme NDC
主題 490
内容記述
内容記述 歴史的にみても日本人と長年のつきあいのある昧噌であるが,原爆症を予防したとされる長崎原爆投下時の工ピソードをはじめ,近年ではその疫学的なうびに実験的効能が科学的にも解明されつつある。その一方で,食生活の欧米化にともない,日本人の昧噌消費量は減少し,がんの増加との因果関係も懸念される。なにより,「ご飯に昧噌汁」という伝統的な日本食の基本は,必須アミノ酸をバランスよく摂取できる,栄養学的にみても非常に相性が良い組み合わせである。今こそ,日々の食生活を見直し,味噌を生かした日本食に立ち返るべきであると考える。
言語 ja
出版者
出版者 フジメディカル出版
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1882-3971
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12285606
開始ページ
開始ページ 22
書誌情報 Functional food : 機能性食品の基礎から臨床へ
Functional food : 機能性食品の基礎から臨床へ

巻 10, 号 1, p. 22-27, 発行日 2016-06
見出し
大見出し 特集:発酵食品の歴史・食文化と機能性
言語 ja
見出し
大見出し 特集:発酵食品の歴史・食文化と機能性
言語 en
旧ID 40571
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Ver.1 2025-02-21 03:35:39.297179
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