{"created":"2025-02-21T02:31:44.663694+00:00","id":2006033,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"5feae606-9c20-4d5f-87cc-f0da3e1b0ba5"},"_deposit":{"created_by":41,"id":"2006033","owner":"41","owners":[41],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2006033"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:hiroshima.repo.nii.ac.jp:02006033","sets":["1730444908512:1730444916333"]},"author_link":[],"item_1617186331708":{"attribute_name":"Title","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"黄色ブドウ球菌が産生する自己溶解酵素(ALT)の局在性およびプロセシングに関する研究","subitem_title_language":"ja"}]},"item_1617186419668":{"attribute_name":"Creator","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"中嶌, 誠治","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"Nakashima, Seiji","creatorNameLang":"en"}],"familyNames":[{"familyName":"中嶌","familyNameLang":"ja"},{"familyName":"Nakashima","familyNameLang":"en"}],"givenNames":[{"givenName":"誠治","givenNameLang":"ja"},{"givenName":"Seiji","givenNameLang":"en"}]}]},"item_1617186476635":{"attribute_name":"Access Rights","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"open access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_abf2"}]},"item_1617186499011":{"attribute_name":"Rights","attribute_value_mlt":[{"subitem_rights":"Copyright(c) by Author"}]},"item_1617186609386":{"attribute_name":"Subject","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"490","subitem_subject_scheme":"NDC"}]},"item_1617186626617":{"attribute_name":"Description","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"目次 序論 / p1 第1章 菌体表層における自己溶解酵素遺伝子(atl)産物の局在性 / p5  第1節 概要 / p5  第2節 材料および方法 / p5   第1項 使用菌株および培養 / p5   第2項 自己溶解酵素画分の調製 / p6   第3項 抗GLおよび抗AMペプチド血清の作製 / p7   第4項 SDS-PAGEおよびWestern blottingによるatl遺伝子産物の検出法 / p7   第5項 抗GLおよび抗AM IgGの精製 / p8   第6項 電子顕微鏡を用いたatl遺伝子産物の検出法 / p8  第3節 結果 / p9   第1項 自己溶解酵素画分における酵素活性の比較 / p9   第2項 抗GLおよび抗AMペプチド血清によるWestern blottingを用いた検討 / p12   第3項 免疫電子顕微鏡によるatl遺伝子産物の局在性の検討 / p14   第4節 考察 / p20 第2章 菌体からのクラスター分散酵素の精製および性状 / p26  第1節 概要 / p26  第2節 材料および方法 / p26   第1項 使用菌株および培養 / p26   第2項 菌体からのクラスター分散酵素の精製法 / p26   第3項 培養上清からのクラスター分散酵素の精製法 / p28   第4項 SDS-PAGEおよびWestern blottingによる自己溶解酵素の検出法 / p29   第5項 菌体および培養上清からの精製酵素の性状比較 / p29  第3節 結果 / p31   第1項 菌体および培養上清からのクラスター分散酵素の精製 / p31   第2項 精製酵素の性状比較 / p33   第4節 考察 / p36 第3章 自己溶解酵素ATLのプロセシングに及ぼすCibacron Blue F3G-Aの影響 / p37  第1節 概要 / p37  第2節 材料および方法 / p37   第1項 Cibacron Blue F3G-A(CB)によるクラスター分離活性阻害 / p37   第2項 培養条件および自己溶解酵素画分の調製 / p38   第3項 SDS-PAGEおよびWestern blottingによるatl遺伝子産物の検出法 / p38   第4項 138kDaおよび115kDaタンパクの精製法 / p38   第5項 自己溶解酵素のN末端アミノ酸分析法 / p39  第3節 結果 / p40   第1項 Cibacron Blue F3G-A(CB)によるクラスター分離活性阻害 / p40   第2項 自己溶解酵素ATLのプロセシングに及ぼすCBの影響 / p40   第3項 138kDaおよび115kDaタンパクの精製 / p47   第4項 138kDaおよび115kDaタンパクのN末端アミノ酸分析 / p47  第4節 考察 / p50 第4章 自己溶解酵素ATLのプロセシング / p53  第1節 概要 / p53  第2節 材料および方法 / p53   第1項 抗ATLウサギ血清の作製 / p53   第2項 免疫沈降法によるatl遺伝子産物の検出法 / p53   第3項 Prosessing enzyme画分の調製法 / p55   第4項 in vitroにおけるATLのプロセシング解析法 / p55  第3節 結果 / p56   第1項 免疫沈降法によるATLのプロセシング / p56   第2項 in vitroにおけるATLのプロセシング / p56  第4節 考察 / p60 総括 / p63 参考文献 / p65","subitem_description_type":"TableOfContents"}]},"item_1617186702042":{"attribute_name":"Language","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_1617186819068":{"attribute_name":"Identifier Registration","attribute_value_mlt":[{"subitem_identifier_reg_text":"10.11501/3119830","subitem_identifier_reg_type":"JaLC"}]},"item_1617187024783":{"attribute_name":"Page Start","attribute_value_mlt":[{"subitem_start_page":"1"}]},"item_1617187056579":{"attribute_name":"Bibliographic Information","attribute_value_mlt":[{"bibliographicPageStart":"1"}]},"item_1617187087799":{"attribute_name":"Dissertation Number","attribute_value_mlt":[{"subitem_dissertationnumber":"甲第1499号"}]},"item_1617187112279":{"attribute_name":"Degree Name","attribute_value_mlt":[{"subitem_degreename":"博士(歯学)","subitem_degreename_language":"ja"},{"subitem_degreename":"Dentistry","subitem_degreename_language":"en"}]},"item_1617187136212":{"attribute_name":"Date Granted","attribute_value_mlt":[{"subitem_dategranted":"1996-03-26"}]},"item_1617258105262":{"attribute_name":"Resource Type","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"doctoral thesis","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_db06"}]},"item_1617265215918":{"attribute_name":"Version Type","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43","subitem_version_type":"NA"}]},"item_1617353299429":{"attribute_name":"Relation","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"・Kornatsuzawa, H., Sugai, M., Nakashima, S. and Sliginaka, H. 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